Banner
home蔓ききょうのこだわり有名料理人・グルメ御用達推薦人の太鼓判メニューお客様の声お店について
 
有名料理人とグルメが通う理由とは
 
三國さん、菊乃井さんをはじめとする有名料理人が蔓ききょうに来て下さるのは、私が調理師になった頃は女性の調理師がほとんどいなく、色々とご指導下さったことが始まりです。その後いろいろと新しいメニュー等を考え相談していくうちに、料理人として認めて頂くことができました。それ以降、プライベートでも食事に来て下さるようになり、その際にはほめてもらったりアドバイスをいただいたりして私の大きな支えになっています。

グルメの方が多くお越しいただいているのは、まず第一に素材の良さにあると思います。私が今まで食べた食材の中でこれは美味しいというもの、安心してお出しできる生産者の食材、その時期しか味わえない旬の食材の中でも逸品をお出ししています。蔓ききょうのコンセプトは素材の味を最大限引き出し、素材の味を持つ味を味わってもらうことです。ですから炭火で焼いて塩で味わってもらうものが大半です。ですからごまかしようがなく本物の素材を追求しているのです。
そういったこだわりの食材を生産者から直接仕入れたりして他店と比べるとコストパフォーマンスがいいのもグルメの方に気に入っていただけている一つだと思っています。

もう一つがお料理と合わせるお酒です。私は基本、食事の時は醸造酒が一番合うと思っています。ですからワインと日本酒に力を入れています。特にワインはなるべく試飲をしてこの料理にはこのワインが合うと思ったものを仕入れています。自分が美味しいと思ったものをお出しするように心掛けている事もグルメの方に喜んでいただけているのだと思います。

もう一つ大事なのがお店の雰囲気です。お店は大正2年に建てられた呉服屋の蔵を改装しています。ですから非常に落ち着きます。カウンターやテーブル、調度品も蔵に合う日本の木でできたものを選んでいます。そういった落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと本物の素材の味を味わいながら、それに合ったお酒を飲みながらゆっくりとくつろいで頂き、一時の至福の時間を送って頂けるように心掛けています。
 
有名料理人・グルメ御用達
 
あの有名な料理人やグルメの方々にご来店いただきました。

ミシュラン 二つ星 中東さんと 店の庭にて
ミシュラン 二つ星 鮨松本さんと 駐車場にて
   
ミシュラン 一つ星 たん熊 栗栖さんと店にて
寺田實画伯と 店にて
フードコラムニスト 門上武司 氏 と店にて

門上武司 氏
フードコラムニスト
料理雑誌「あまから手帖」編集顧問
毎日放送「魔法のレストラン」などテレビ出演多数
関西料理界の重鎮
淡海地鶏白肝のパテを誉めていただく
来店の模様は、雑誌「おとなの週末(2010年3月号)」に掲載されている

ソムリエ 栁忠志氏と 店にて

栁 忠志 氏
ソムリエ
故ダイアナ妃や平成天皇・皇后陛下のサービスを担当などVIPの担当多数
関西のワイン界で知らない人がいない、著名ソムリエ
会員制倶楽部 山の手倶楽部オーナー
幻冬舎発行GOETHE(ゲーテ)の会員制特集で関西で唯一掲載される
大間産の本まぐろが特にお気に入りでした

 
元スピードスケート選手 吉井小百合さん と店にて

吉井小百合 さん
元スピードスケート選手
ワールドカップ2回優勝
2010年バンクーバーオリンピック500m5位入賞
ジャンクスポーツなどテレビ出演多数
鮒ずしを初めて食べたがお酒がすすみ、美味しかった。
他にも野菜が本当に美味しかった